e_kin (e_kin) wrote,
e_kin
e_kin

Экономика будущего: операторы мегаполисов

03:04 06.09.2011
Экономика будущего: операторы мегаполисов
Совсем недавно писал материал о компаниях потребительского сектора, точнее о ритейлерах, так как, на мой взгляд, потребительский сектор обречен на успех в условиях множащихся мегаполисов, постараюсь объяснить почему.
Процесс укрупнения городов, который по объективным причинам будет продолжаться, постепенно приведет к тому, что страны перестанут быть главным субъектом политической карты мира, им на смену придут мегаполисы.

Для бесперебойного обеспечения всей совокупностью необходимых ресурсов, городу понадобятся компании операторы, которые и будут заниматься оптимизацией поставок различных продуктов (электроэнергия, человеческий ресурс, еда (белок), металл).

На первом этапе каждая компания-оператор сфокусируется на конкретном продукте. Однако, конкуренция сделает свое дело и начнется процесс горизонтальной интеграции одновременно с проникновением в другие отрасли, это будет необходимо для диверсификации рисков и выживания в условиях постоянно снижающейся маржинальной прибыли и ценовых воин (мегаполисы, где возникнут олигополии сразу потеряют свое стратегическое значение, поэтому такие попытки будут жестко пресекаться). На выходе мы будем иметь три-четыре компании-оператора, которые полностью обеспечивают жизнедеятельность мегаполиса.

А теперь самое интересное, специфика таких компаний-операторов (или как их в этом видео обозвали lifestyle корпорации) будет зависеть от того, из какой "отрасли" выросла организация. Есть следующие варианты:

  1. Потребительский сектор, ритейлеры
  2. Энергораспределительные сети, генерирующие компании
  3. Транспортные компании, с их шикарной логистикой
  4. Строительные компании в "альянсе" с банками

Именно ритейлеров и энергораспределительные компании я вижу в фаворитах этого долгого забега. Процессы которые я описываю мы не увидим в обозримом будущем, однако влияние перечисленных компаний будет расти, поэтому инвесторы будут находить их интересными для вложений.

P.S.: Раз пошла такая пьянка, то я напишу серию постов о том как я вижу "экономику будущего". Следующий пост будет на тему возникновения рынка "белка", не уступающего по объемам и политической важности сегодняшнему рынку энергоресурсов.

И напоследок вспомнилась фраза моего товарища, которую он высказал после просмотра вышеупомянутого видео: "Я им сообщение отправил с цитатами из Апокалипсиса, и подписался - агент Илии и Еноха". Надеюсь нас, таких агентов, много)

read more at Я хоть и тростник, но мыслящий тростник...

Tags: будущее, мегаполис, постапокалиптика, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments